今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
      


知青博物馆


来源: 市文广新和体旅局   时间: 2017-09-06 09:36  字体:增大 减小打印 】【 关闭收藏

  知青博物馆位于西昌市月华乡,是四川省当年最大的知青农场,该农场于1965年规划选点,1966年元月下旬开始有知青入住,现完整保存当年所建窑洞16孔,是目前保存最完整、规模最大的知青农场。为真实记录知识青年上山下乡这段历史,弘扬艰苦奋斗、自强不息的拼搏精神,丰富西昌旅游资源人文内涵,打造西昌新的体现民族和谐、文化和谐的旅游景点,西昌市委、市政府于2008年开始在月华乡新华村原四川省青年农场遗址处修建“知识青年上山下乡西昌纪念馆”,于2010年11月20日建成免费开放。

  “知识青年上山下乡西昌纪念馆”以当年知青农场为依托,以当年知识青年在凉山时期,发扬自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神为载体。通过史料展览、实物展示、故事传记、组织入党宣誓仪式等形式,使广大党员干部群众能够真正感悟知青精神,感知艰苦朴素、勤俭节约、清正廉洁的为民意识,感受廉洁民从政,执政为民教育。博物馆全面,广泛地搜集,整理,保护了知青的有关史实。为有关专家,学者,知青朋友,后人更长远地研究“知青史”打下坚实的基础。博物馆建筑面积29963平方米、展厅面积1634.4平方米。藏馆文物8000余件。 展品包括与知青有关的政策、文件、通知、会议记录、名册、报刊社论、文章、插图及其它档案、材料。知青的日记、照片、书信、学习笔记、有勾划、有批注的毛主席语录学习文件、各种专用票证等。反映知青生活的作品,知青的作品:小说、诗歌、散文、论文、回忆录、自传、绘画等。知青返城后的生活经历(从政、求学、工作、出国、经商、下岗、失业等)所取得的成就或不幸的遭遇故事。知青生活知青一生的影响。知识青年到达相对落后,贫困的农村,对当地的生产,生活造成的影响和改变;贫下中农教育了知青,还是知青教育了贫下中农;笑话,奇闻逸事;知青名人介绍;知青历史、文化研究专家、学者、作者、爱好者介绍。有知青特色的物品、服装等。与知青有关的一切物品、为真实记录知识青年上山下乡这段历史,弘扬艰苦奋斗、自强不息的拼搏精神。



上一篇: 安哈彝寨仙人洞景区 下一篇: 黄联土林
  • 主办单位:西昌市人民政府    网站标识码:5134010013
  • 蜀ICP备12008330号   川公网安备 51340102000097号

  • 政务微博

  • 政务微信