今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
当前位置:首页 > 专题专栏 > 机构职能 > 乡镇街道办 > 西城办
乡镇街道办
西城办 主要职责 内设机构 联系方式

(一)宣传、贯彻党的各项路线、方针、政策、决定和国家的法律法规;贯彻执行上级党组织的决议、决定;团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内顺利完成。

(二)加强街道基层党组织建设,贯彻党要管党、全面从严治党的要求,严格落实基层党建责任制,认真执行区域党建联席会制度,深入推进“双报到”,加强自身建设和党风廉政建设,加强党员日常管理教育和党员发展工作;以基层服务型党组织建设为统领,统筹推进基层组织建设和“两新”组织党建工作,实施党的组织和工作覆盖,强化党组织的政治功能和服务功能。

(三)领导工会、共青团、妇联等群众组织;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人和归侨,侨眷、少数民族等特殊群体的合法权益。

(四)负责辖区内卫生、人口和计划生育、民政事务、救灾救助、就业培训、劳动社会保障和城乡居民医疗保障实施等与居民生活密切相关的社会公共服务和社会管理服务;组织开展群众文化、社区教育、体育、科普等工作;加强社区服务体系建设,动员和协调辖区内各方面力量参与社区治理,优化社区公共服务供给。

(五)负责街道办事处财政管理工作,管理街道国有资产和集体财产;发展街道经济,指导和扶持本辖区内发展多种所有制形式经济;引导推进社区服务业发展;营造良好投资环境,抓好招商引资,不断培育市场体系,促进辖区经济发展;培育税源,协调税务机关做好税收征管工作;推动科技创新,为辖区经济组织提供人才、信息、科技等服务。

(六)推进基层民主政治建设,扩大基层群众自治范围,完善民主管理制度;指导社区居委会建设,健全居民自治体系;负责指导、培育、管理群众自治组织、志愿者队伍和辖区其他各类社会组织;畅通诉求表达渠道,对涉及社会性、群众性、公益性的社区事务进行协商、评议、监督。

(七)负责辖区内民族宗教事物、禁毒防艾、普法教育、民事纠纷调解、网格化管理服务、社会稳定、群众来信来访接待,抓好社区的社会治安综合治理工作;加强社区的精神文明建设,组织引导和支持辖区内的机关、单位、家庭和个人开展各种健康有益的活动;净化社会环境、树文明新风、创文明社区、建文明城市。

(八)负责辖区内城市管理工作;负责统筹协调市级职能部门在街道的派驻机构;协调、配合市级部门在辖区内开展的专业管理和行政执法事物;承担法律法规规定的物业管理、食品药品安全等相关工作。

(九)负责辖区内安全生产和环境保护工作,制定和执行本辖区安全事故防范和环境保护应急处置预案,加强对辖区内生产经营单位安全生产和环境保护监督检查,配合有关部门依法履行安全生产和环境保护监督管理职责。

(十)按照干部管理权限,开展干部的推荐、教育、培育、任免、考核和监督工作。监督市级有关职能部门在街道派驻机构的依法行政,组织开展对辖区内各类专业管理和行政执法工作的群众评议和社会监督。

(十一)领导辖区内人民武装工作;负责街道民兵、预备役、征兵和战时动员工作,负责执行战备任务和治安勤务;会同有关部门开展拥军优属、国防动员、人民防空和兵役等工作。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。


  • 主办单位:西昌市人民政府    网站标识码:5134010013
  • 蜀ICP备12008330号   川公网安备 51340102000097号

  • 政务微博

  • 政务微信