今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
当前位置:首页 > 专题专栏 > 机构职能 > 乡镇街道办 > 开元乡
乡镇街道办
开元乡 主要职责 内设机构 联系方式

       1、落实政策。在乡党委的领导下,宣传落实好党的路线、方针、政策和国家法律、法规;执行乡人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。稳定辖区内基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。

        2、促进发展。科学制定发展规划,营造辖区内经济发展环境,加强市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业和二、三产业,调整产业结构,加强劳动力技能培训,引导劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。

        3、维护稳定。要高度重视和不断加强群众工作,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,建立、健全各种应急机制,加强对突发事件的预警和处理,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

       4、加强管理。抓好辖区内的民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产监督、乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,开展农村扶贫和社会救济、救助,加强环境保护,努力改善辖区内人居环境,不断提高人口素质和群众生活质量。

      5、提供服务。进一步发展和完善农业·社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥作用,发展辖区内社会公益事业和集体公益事业,加强基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息服务,及时向上级政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

      6、特色职能

  (1) 服务大型企业。积极为太和铁矿等企业服好务,营造良好的发展和投资氛围,利用大项目的拉动优势,促进乡域经济发展。

  (2)树立“企业发展、农民群众收益、村组集体经济壮大、乡财政实力不断增强”的良性协调发展思路。正确处理好公农业发展、企业乡村组利益关系,切实减轻企业负担。在对花岗石的管理上,要注重开采与恢复生态相结合的方针,注重经济效益和生态效益的有机统一,做到合法开采,有序发展。

       7、支持公安、司法、国土、畜牧等市级业务主管部门派驻乡镇的基层单位开展工作,协助解决工作中的困难和问题,配合上述业务主管部门对派驻机构及人员的监督和管理。

      8、负责完成法律规定的其他职责及办理上级机关交办的其他各项工作。

  • 主办单位:西昌市人民政府    网站标识码:5134010013
  • 蜀ICP备12008330号   川公网安备 51340102000097号

  • 政务微博

  • 政务微信