今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
      


新时代的文明实践 西昌城管倾情共筑温暖城市


来源: 西昌市城市管理局   时间: 2019-11-18 10:03  字体:增大 减小打印 】【 关闭收藏

大美西昌,山美水美人更美!”

一声声谢谢,一件件暖心的善举,服务真是贴心又周到……”在刚过去不久的“十一”黄金周,西昌市城市管理局“双岗示范”倾情为民服务获称赞,这是该局新时代文明实践工作的一个缩影。

U020191118362679951999.jpg

近年来,西昌市城管局把新时代文明实践工作作为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,作为推动培育社会主义核心价值观工作和精神文明工作建设守正创新、开创新局的重要措施;盘活用好现有资源,充分发挥志愿服务的作用,传播党的声音,培育向上向善的力量,不断锻造“忠诚敬业,智慧创新,务实协调,激情创业”的西昌精神;以文明执法、和谐执法维护市容秩序,为西昌的环境卫生践行城管人的使命。

 U020191118362679971947.jpg

营造干净整洁、舒适靓丽、和谐优美的城市环境,以实际行动巩固群众基础,不断缩短人民群众向往美好生活环境的距离,为创建全国文明城市奠定坚实基础,开创了一条建设新时代文明实践工作的新路子”市城管局党委书记、局长王学兵谈到。

找准路子

新时代文明实践育出好风尚

初冬时节,行走在西昌古城、邛泸景区等景区(),随处可见来自天南地北的游客朋友驻足拍照、购物,整座城市旅游一派火热的场面。在这祥和的旅游氛围里,一名名身着蓝色制服在街面巡逻的城管队员格外引人注目。

U020191118362679983878.jpg

每到节假日,我们基本上都在执勤,要么在景区、马路上巡逻,要么在闹市执勤。”这是城管队员集体发出的心声。

由于西昌是全国有名的旅游城市,因此不管是市区还是景区,人流量、车流量都非常大,城管队员的工作职责除了维护市容市貌外,经常会遇到市民和游客向他们求助———有问路的、有小朋友和老人走失求助的、有丢东西后找他们帮忙的。

为打造文明和谐新西昌,护航全市经济社会发展,市城管局党委为民务实,创新举措,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,传承新时代雷锋精神,化被动为主动,变管理为服务,设立了“双岗示范”,即环卫党员示范岗和城管党员示范岗,义务为市民及游客提供失物和走失人员登记和找寻工作,用实际行动体现党员“全心全意为人民服务”的意识担当,打通了联系服务群众“最后一公里”。

满城文明风,处处和谐情。

市城管局在具体工作中,准确“落子”,制定操作性强的方案。推进新时代文明实践工作是落实习近平新时代中国特色社会主义思想在城管系统落地的重要举措,如何在执行上谋划、于关键处“落子”,市城管局抓住关键强谋划,制定了《西昌市城市管理局关于做好新时代文明实践工作的实施方案》,解决了“怎么做”的问题。

精心“配餐”,实现服务群众促提升。城管局以和谐执法、文明执法为抓手,实现“群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里”,积极打造一支有能力、有热情、靠得住、敢担当的文明实践主力军,立足本职工作,充分依托志愿服务队伍和志愿者,瞄准群众在精神文明层面最盼、最急、最忧的实际问题,精心为群众“配餐”,积极宣传城管法律法规、传承家风家训,实现党的理论“飞入寻常百姓家”,真正为群众带去文明新风,打通宣传群众、引导群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,解决了“谁来做”的问题。

有力度有深度多形式推进新时代文明实践工作

在新时代文明实践工作的推动下,西昌市群众满意度不断提升,西昌旅游品牌蜚声海内外。

如今,新时代文明实践育出的好风尚,已成为西昌城管工作有力的“助推器”。

市城管局通过发现“典型”,增色文明实践树标杆。市城管局党委成员、副局长杨宇说:“通过抓典型、树标杆、强谋划、抓队伍,扎实做好文明实践工作,构建城管思想政治工作的新阵地、新平台、新载体,让学习、贯彻、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想工作实起来、强起来,在形式上更接地气。”

  U020191118362680012507.jpg

同时,在维护市容秩序工作中推出“双岗示范”党建品牌、“党建联建”品牌、“最美城管人”品牌。在党建引领下,城管一线不断涌现出爱岗敬业、见义勇为、孝亲爱老的先进工作者、优秀共产党员,选立了身边榜样,凝聚了道德力量,强化了队员的全心全意为人民服务的宗旨意识,让“文明实践之花”在城管铿锵绽放,解决了“为谁做”的问题。

打造“亮点”,引领文明风尚走前列。城管局根据群众需要,突出问题导向,着力增强文明实践活动实效,组织志愿队伍以道德讲堂方式讲理论、讲政策、讲文化、讲法治、讲道德,提高人们的思想境界、道德水平、文化素养,突出一个“讲”字。

群众需要的,就是我们要迫切解决的,用我们的实际行动向广大市民交出满意的答卷”市城管局党委成员、副局长方浩说。

——通过“法律课堂”“三会一课”“党员活动日”等方式组织城管队员对社会上和发生在身边的思想道德现象开展评议,引导队员在参与实践中提高道德素养、营造风清气正的工作环境,突出一个“评”字。

U020191118362680039385.jpg

——通过暖冬行动、以购代捐、走访慰问、结对帮扶联乡部门礼州镇贫困户,助力扶贫攻坚,通过“我们的节日”关心关爱救助站失依儿童、敬老院孤寡老人。通过与州气象局党建共建,加强交流提升党员凝聚力,通过“六好六新”推动队伍建设,突出一个“帮”字。

——通过升国旗唱国歌、重温入党誓词、祭奠革命英烈丁佑君、公祭活动把“忠诚敬业,智慧创新,务实协调,激情卓越”精神落实落细。同时,通过推出全国劳模、省劳模、市劳模,树立城管标杆,用榜样实践文明,突出一个“塑”字。

U020191118362680051116.jpg

——通过举行“三八妇女节”“端午节”“中秋节”“八一建军节”“中华人民共和国成立70周年”文艺汇演等活动,开展形式多样、接地气的文化活动,满足人们文化生活需求,提振城管队员精气神,增强文明实践于城管队员的时代感和责任感,突出一个“乐”字,解决了“扎实做”的问题。



上一篇: 纠正不文明现象 塑造文明好形象 ——创建全国文明城市西昌城... 下一篇: 创建全国文明城市 西昌城管在行动
  • 主办单位:西昌市人民政府    网站标识码:5134010013
  • 蜀ICP备12008330号   川公网安备 51340102000097号

  • 政务微博

  • 政务微信