今天是:

请选择风格!
首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 西昌市 > 西昌市

西昌市2020年政府信息公开工作年度报告

来源:西昌市政府办公室

时间:2021-02-03 10:25

打印 】【收藏

  • 分享到:

西昌市2020年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)的规定编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个内容。政府信息公开工作年度报告电子版通过西昌市人民政府门户网站(www.xichang.gov.cn)全文公开。

一、总体情况

2020年,西昌市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央国务院和省委省政府、州委州政府关于政务公开工作决策部署,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开标准化规范化,不断提升政府信息公开的质量和实效,推动政府职能转变、深化简政放权、促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

2020年,全市累计主动公开政府信息26247条,其中通过西昌人民政府网站发布10343条,由四川省政府信息目录管理系统填报公开7789条,政务微信公开4436条,政务微博公开3343条,其他政务新媒体方式公开336条

(一)加强组织领导,确保政府信息公开工作落实。西昌市政府高度重视政府信息公开工作,始终坚持把政府信息公开工作作为重点工作纳入重要议事日程。市政府常务会议多次专题研究政府信息公开工作,并组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。市政府分管领导多次听取政府信息公开工作汇报,并对抓好政府信息公开工作提出具体要求,切实有效推进政府信息公开工作有序开展。及时印发了《西昌市人民政府办公室关于印发西昌市2020年政务公开工作要点任务分解表的通知》(西府办发〔2020〕18号)文件,要求全市各部门紧紧围绕有关要求,细化政府信息公开工作任务,加大公开力度,扎实推进各领域信息公开,不断加强政策解读回应,灵活利用各类政务新媒体不断拓展公开途径,切实提高主动公开信息实效。

(二)严格落实法定主动公开工作要求。2020年,按照法定主动公开要求优化市政府门户网站栏目并做好内容保障,设置政府领导、规划信息、统计数据、行政许可/处罚、权责清单、预决算等,主动公开各政府部门的工作职能、机构简介及权责清单,及时发布西昌市国民经济数据,定期公开西昌市规划信息。印发《西昌市人民政府关于进一步加强行政规范性文件规范管理的通知》(西府发〔2020〕21号),切实加强行政规范性文件的制定管理、清理公开工作,及时公开规范性文件,及时废止失效文件。

(三)推进基层政务公开标准化规范化试点工作。认真贯彻落实《凉山州人民政府办公室关于推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(凉府办函〔2020〕18号)文件精神,及时印发《西昌市人民政府办公室关于印发西昌市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(西府办发2020〕23),要求各领域牵头单位及乡镇、街道办结合权责清单和公共服务事项清单,梳理细化政务公开事项,编制政务公开事项标准目录。截至9月底,西昌市26个领域目录牵头部门及全部乡镇、街道办已完成目录编制,并通过西昌市政府门户网站基层政务公开标准目录专栏对外集中公开。加强《政务公开组织管理规范》等9项政务公开省级地方标准执行应用,强化对政务公开工作的组织领导,不断提高政务公开规范化水平

(四)拓展主动公开范围。

1、新冠肺炎疫情信息公开。根据疫情发展趋势,依法依规公开疫情信息和防控措施,及时公布确诊病例、疑似病例、无症状感染者等信息以及医疗救治情况。充分利用各种渠道公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产方面的相关政策。疫情防控期间组建疫情防控信息公开专项小组,利用政务微信、政务微博、政务抖音等新媒体平台,持续发布更新疫情动态,公开正面回应群众,引导群众不信谣、不造谣、不传谣,及时对防治举措、基本公共卫生常识进行广泛宣传。发布24个公告(市政府3个、指挥部21个),宣传外出人员一律佩戴口罩、群体性聚餐活动管理、活禽交易管理等“十个一律”措施。“西昌发布”微信公众号及时正面发布了西昌市确诊病例、境外输入病例、无症状感染者等信息。同时发布宣传、政策解答、防控措施等信息共635篇,总阅读量达1380万,官方抖音累计点击量3600万。强化对疫情防控典型宣传激励,宣传发布典型事迹42个。

2、推进“三大攻坚”信息公开。

围绕决战决胜脱贫攻坚各项目标任务,加大解决“两不愁、三保障”突出问题、巩固提升脱贫攻坚成果等方面政策举措信息的公开力度。一是推进扶贫项目、财政专项扶贫资金、扶贫动态等信息公开。2020年,在西昌市人民政府网站、市农业农村局微信公众号公开扶贫信息共33条;公告扶贫资金安排使用情况4批次、73项、17462万元,并及时在政府网站及报纸进行了公告公示。二是将各级财政专项扶贫资金安排使用情况通过西昌发布、西昌电视台、凉山广播电视报多渠道公开公告。三是开展扶贫资金项目公告公示突出问题专项治理,印发《扶贫资金项目公告公示突出问题专项治理实施方案》,组成督查组对乡镇及部门的扶贫资金项目公告公示情况专项督查,并开展“回头看”督查,确保扶贫资金项目公告公示资料完整规范。

围绕打好污染防治攻坚战,抓好污染防治攻坚战信息公开工作。一是及时发布西昌市环境质量信息,包括集中式饮用水源地水质监测、地表水水质、环境空气质量、降水等监测数据;二是及时发布环保工作动态;三是及时公开环境监管处罚信息;四是及时发布生态环境保护督察整改信息,今年共公开生态环境保护督察整改信息16条;五是及时发布固体废物管理信息,在西昌市政府门户网站公开四川省危险废物经营许可证持证企业基本情况,及时发布严厉打击涉废铅蓄电池环境违法犯罪行为、汽修厂危废检查等专项行动信息;六是多方位加强环境监测信息公开工作。2020年编制并发布西昌市环境监测公报、西昌市环境质量报告书,环境监测网络体系建设有序推进,并利用环保公众开放日开展环境监测设施向公众开放等。七是规范公开环境审批信息。2020年共审批建设项目环境影响评价文件46个,已按照《建设项目环境影响评价政府信息公开指南》(试行)等文件要求,在规定时限范围内,按程序对项目环评的受理、拟批准、审批决定三个环节进行了主动公开。八是开通多种环保违法举报投诉渠道,群众可通过网上写信、现场投诉、电话举报(24小时开通)等方式进行投诉,确保及时接转处理群众反映的环保问题投诉。

围绕防范化解重大风险加大住房保障及房地产市场调控等相关信息的公开力度。一是及时在西昌市人民政府网站上发布公示住房保障相关信息,及时公开公租房和廉租房租赁补贴发放公示、西昌市农民工企业公租房补贴公示、新冠肺炎防控期间减免公租房房租及二倍发放公租房补贴的名单公示。二是做好商品房预售许可公开、商品房销售公开工作。建立商品房公示系统,公示房地产项目、商品房销售、楼盘表等情况。及时公示商品房买卖合同备案信息。及时公开国有土地上房屋征收各阶段信息。及时在市政府网站上公开《西昌市人民政府关于宁远桥街南侧城中村棚户区改造项目国有土地上房屋征收的决定》《西昌市人民政府关于天王山大道项目建设国有土地上房屋征收的决定》等征收信息。

3、推进优化营商环境。进一步优化西昌市营商环境,通过线上线下平台强化政务服务信息公开。一是加强政策宣传和政务服务信息公开。通过一体化平台、查询机、政务大厅LED屏等多渠道,加强政务服务事项清单、办事流程、办事指南等向办事群众公开;每月定时通过《政务服务和公共资源交易工作月报》对相关单位落实优化营商环境工作情况进行督查。二是切实贯彻落实放管服改革工作。完善权责清单制度,清理减少行政权力事项135项取消行政许可事项32项。清理公布《西昌市规范性文件设定的暂保留证明事项清单2项、《西昌市便民服务暂保留证明事项清单》共18项,并通过西昌市政府门户网站对外公开。选取有代表性的证明事项13项,进行告知承诺制试点。推动双随机、一公开监管与重点监管、信用监管等监管方式相融合,相关部门在市场监管领域联合双随机、一公开监管常态化提升监管的针对性和有效性

4、推进执法信息公开。严格落实行政执法公示制度,规范执法行为。制定西昌市人民政府办公室关于印发<西昌市行政执法公示规定(试行)><西昌市执法全过程记录规定(试行)><西昌市重大行政执法决定法制审核办法(试行)>的通知》(西府办函202046号)。全市28个行政执法部门认真贯彻落实行政执法三项制度,严格规范行政执法公示制度公开为常态,不公开为例外 按照“谁执法、谁公示”的分工,严格落实公示制度,规范执法行为。同时,全市在开展监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行,送达执法文书等执法活动中,严格执行亮证执法制度,统一执法制服,亮明执法身份。在西昌市政府门户网站设立行政执法公示专栏,并按规定在相关网站上公示执法信息,强化事前公开,规范事中公示,加强事后公开,进一步明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,切实保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权

5、推进重大行政决策预公开。西昌市认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)、《凉山州人民政府办公室关于印发凉山州2020年政府信息公开工作要点任务分解表的通知》(凉府办发〔2020〕15号)文件要求,切实推进重大行政决策预公开。针对涉及公共利益和公众权益的重大事项,我市主动向社会公布决策草案、依据、主要内容等,通过西昌市人民政府门户网站、西昌发布政务微信公众号、西昌发布V政务微博、西昌市电视台、西昌都市报等渠道或通过采取听证会、座谈会等方式,广泛征求社会公众意见,及时公布意见收集及采纳情况。今年以来,我市针对《西昌市村级建制调整改革方案》《西昌市城区进城务工人员随迁子女义务教育积分制入学工作的实施办法》《西昌市投放700辆纯电动巡游出租汽车经营权方案》《西昌市城区道路疏堵保畅三年行动方案》《西昌市人民政府关于规范养犬的通告》《西昌市普惠性民办幼儿园认定和管理办法》等广泛向社会征求意见,提高决策的科学化、民主化、法治化水平。

(五)提升解读回应质效。

1、加强重要政策解读。一是深化政策解读。认真制定《西昌市人民政府办公室关于印发西昌市全面推进政务公开工作实施方案的通知》,明确加强政策解读是重点任务之一,坚持“谁起草、谁解读”,在出台涉及社会公众切身利益的政策文件时,配套制订政策解读材料,同时审签、同时发布。二是研究编制《西昌市政策文件解读规范》核心标准。从政策解读的职责分工、工作流程、解读范围、解读形式等方面进行详细规定,为进一步深化政策解读,提升解读水平提供了制度保障。

2、积极回应社会关切。建立健全西昌市社会舆情突发事件应急组织体系和工作机制,提高社会舆论引导应对能力,确保及时有效控制、减轻和消除突发公共事件造成的社会舆情危害和损失。同时,围绕新冠肺炎疫情等突发公共卫生事件、经久乡森林火灾、“两会”等重要会议以及重大督查活动等,做好舆情收集、研判,并及时进行回应

3、增强解读回应效果。进一步完善《西昌市新闻发布和新闻发言人制度》,及时发布权威准确、通俗易懂、形式多样、易于传播的政策解读信息,不断提高政策知晓度畅通政策解读信息发布渠道,利用线上线下渠道进行政策解读。2020年召开新闻发布会9场,对政府近期重点工作、暖冬慰问方案等进行解读。通过政府网站、政务新媒体积极发布政策解读信息。

(六)加强平台载体建设管理。抓好政府网站建设。进一步加强和完善政府信息公开专栏建设管理,优化栏目页面设置和展现方式,完善数据检索、下载和互联互通等功能,及时、准确发布法定主动公开内容并动态更新。目前,已完成2020年政府门户网站的改版,并按计划持续推进页面设计、栏目策划及内容保障等工作。抓好政务新媒体监管。进一步理顺政务新媒体管理机制,先后印发《西昌市人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》《西昌市人民政府办公室关于进一步做好政府系统政务新媒体分级备案工作的通知》。20206月、9月联合市委网信办分两次约谈不合格政务新媒体责任单位。采取定期不定期方式对全市政务新媒体进行检查,并按月通报。我市政务新媒体主账号西昌发布获评2020年度十佳县(市、区)政务新媒体,连续四年获此殊荣,并新上线 “西昌发布”APP,进一步拓展政务公开渠道。

(七)强化信息公开支撑保障。抓好信息公开教育培训。积极将政府信息公开纳入新晋公务员和干部日常培训内容,扎实推进政府信息公开在干部教育培训中取得实效。今年在各类培训班中专题开展政府信息公开内容培训5培训289人次。狠抓信息公开督查落实。加强考核机制。把政府信息公开纳入单位目标绩效考核,明确各单位信息公开任务,制定奖惩办法,并采取不定期抽查的方式进行通报,加大对信息公开工作的督促检查力度。强化《西昌市政府信息公开发布保密审查规定》的贯彻执行,规范政府信息公开发布程序的保密审查工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

10

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

255

+4

68873

其他对外管理服务事项

606

+25

227771

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4283

+38

403607

行政强制

178

+1

1369

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

39

+20

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1188

113399.42万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

21

0

0

0

8

0

29

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

10

0

0

0

8

0

18

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

6

0

0

0

0

0

6

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3

0

0

0

0

0

3

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

19

0

0

0

8

0

27

四、结转下年度继续办理

2

0

0

0

0

0

2

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

1

0

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,西昌市政府信息公开工作取得一定成绩,仍然存在一些问题有待加强和改进。如:部分单位政务公开人员力量薄弱,政务公开工作机制有待健全,重点领域信息公开力度需要进一步加大,政策解读尚待加强,政府信息精细化管理水平需要提高。

下一步,我市将以继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,以推进政务公开标准化规范化工作为抓手,持续加大政务公开工作推进力度,不断提升信息公开实效。一是强化政府信息公开人员的培养。加强政府信息公开的业务培训和业务交流,切实提高对政府信息公开人员队伍的综合素质和业务能力。二是加大政府信息公开与政务服务衔接力度。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,持续加大公开力度,以公开促进政务服务水平的提高,促使业务工作流程按照“五公开”要求实现“精准节点控制”。三是不断加强公开载体建设,加强政府门户网站、政务新媒体建设,多渠道拓宽政务公开方式。

六、其他需要报告的事项

     无。


  •     主办单位:西昌市人民政府    网站标识码:5134010013
  •     蜀ICP备12008330号   川公网安备 51340102000097号