今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
      


西昌市2019年脱贫攻坚领导小组第五次全体(扩大)会议召开


来源: 凉山广播电视报   时间: 2019-12-02 11:44  字体:增大 减小打印 】【 关闭收藏

11月29日,西昌市2019年脱贫攻坚领导小组第五次全体(扩大)会议召开,传达四川省2019年脱贫攻坚成效考核动员培训会议精神,安排部署西昌市2019年度脱贫攻坚工作成效考核工作。

西昌市委书记李俊出席会议并讲话。市委副书记、市长马廷贵主持会议。市人大常委会主任罗开莲、市政协主席唐云出席会议。

脱贫攻坚工作年终交叉检查考核即将来临,针对西昌在此次大考取得优异成绩、争当全省先进的目标,李俊指出,要提高工作站位,跟进考核总体要求。脱贫攻坚成效考核是最大的政治责任,是党中央、省、州重大决策部署。今年来,习近平总书记对脱贫攻坚工作提出了系列重要要求,做出了系列重大安排部署,西昌要义不容辞走在前、干在前,坚决扛起这项最大的政治任务,对标对表争当先进。

脱贫攻坚成效考核是最大的发展机遇,是对工作成效的一次大检验。不仅要意识到这是一次严考,更要明白这也是找准问题、提升能力、促进发展的有利契机,尽全力做好迎检准备。脱贫攻坚成效考核是最好的发展平台,更是对各级干部担当作为的一次大体检。要提高政治意识、责任意识,切实增强思想自觉、行动自觉,层层传导压力,切实做好迎检各项工作。

李俊强调,要抓住工作重点,读懂考题、答好考卷,对照检查方式做好迎检准备。要更加注重平台数据,对照系统平台数据信息,逐项完善档案资料,确保所有参加人员及建档立卡贫困户都要全面领会和掌握考核要求、评分依据,精确掌握标准,强化全市迎检的业务指导。更加注重项目资金落实情况,认真梳理脱贫攻坚领域项目建设、资金拨付使用情况,尽快制定清单,各乡镇全覆盖排查,存在问题要立行立改。

对照整改问题做好迎检准备。今年检查的重点是“大排查”问题整改,进村入户重点查是否还存在“两不愁三保障”方面的问题,看是不是存在应发现而未发现的问题,发现问题整改多少,多少未整改,看是不是存在应整改而未整改的问题。乡镇要立即进行拉网式摸排,建立本级问题清单,对大排查问题逐项销号整改。要成立问题整改专项检查组,下沉到村组对整改问题逐一销号,确保检查组来时,所有问题都已经整改销号。如果检查组再发现应整改而未整改的问题,逐级问责。

精心完善各类档案资料做好迎检准备。要利用剩余时间,再组织一次对软件资料台账的自查,重点解决软件资料不完善、不规范、不齐全等问题。形成的台账包括收入情况,对口帮扶情况要加强与建档立卡贫困户之间的沟通,确保相关数据资料建档立卡贫困户要清楚,回答要精准。

加强组织领导,压实工作责任。李俊要求,力量要配备到位。一定要严格对标,准确把握今年考核评估的总体要求,把涉及的干部召集起来,要把贫困村、贫困户动员起来,各个贫困村要全力配合好考核组工作。

责任要落实到位。要对照考核指标和责任分工,切实做好工作指导,抓好责任、政策和工作“三落实”。各级干部要切实履职尽责,做到“守土有责、守土负责”,市纪委监委和市委目标绩效管理办公室要加强督导,对玩忽职守、影响考核结果的,年底目督考核给予扣分,对责任人要进行严肃处理。

培训要开展到位。脱贫攻坚指挥部要认真研究《考核办法》,全面总结考核重点,既要科学编制方案,又要扎实开展好培训,必须做到“两个心中有数”。要对“如何考核”做到心中数,要对“考核什么”做到心中有数,在迎检准备工作中,不能只求“过得去”,不仅要把握总体要求,还要掌握细节内容、方法,做到从容迎检。

考核保障要到位。要进一步总结去年考核评估保障经验,强化统筹协调,精心组织好今年考核评估保障工作。迎检配合人员要统筹做好食宿、车辆、安全等保障工作,为考核评估创造有利条件,确保各项工作衔接有序、推进有力。

李俊安排部署了近期重点工作。他强调,当前,各项工作已经进入决战决胜的关键阶段,要真抓实干、攻坚克难,确保“不忘初心 牢记使命”主题教育活动、城乡环境综合整治专项行动、脱贫攻坚等工作收好尾、交好账,为西昌加快建设“双百城市”、建成现代化生态田园城市做出更大贡献。

市脱贫攻坚领导小组组长、副组长,市脱贫攻坚领导小组成员单位及市级行业、专项、帮扶单位主要负责人,37个乡镇党委书记、分管领导,47个贫困村驻村第一书记,外出考核组全体成员参加会议。

本报记者 张鹏



上一篇: 新跨越!西昌青山机场年旅客吞吐量突破100万人次 迈入全国百... 下一篇: 中国西昌·大凉山国际戏剧论坛开讲
  • 主办单位:西昌市人民政府    网站标识码:5134010013
  • 蜀ICP备12008330号   川公网安备 51340102000097号

  • 政务微博

  • 政务微信