今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
      


西昌钒钛产业园区坚守初心使命 以超低排放助推园区高质量发展


来源: 西昌钒钛产业园区管委会   时间: 2019-12-03 13:44  字体:增大 减小打印 】【 关闭收藏

西昌钒钛产业园区自成立以来,不走“片面追求经济总量、先污染后治理”的老路,尤其是党的十八大以来,树立“经济建设与环境保护齐头并进、协调发展”的新路,以高质量代替高增速。围绕守初心、担使命、谋发展的要求,检视园区环保工作初心,牢记园区环保目标使命,推进园区环保事业发展。

习近平总书记生态文明思想为园区管委会、园区企业指明了人与自然休戚与共的关系,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念在园区扎了根。园区管委会借力中央环保督察和四川省环保督察,以改善环境质量为核心,提倡“绿色制造”体系,推进“超低排放”改造,在打好落实环保督查整改、污染防治“三大战役”、“一岗双责”上狠抓落实,立足园区实际开创环保工作新局面,助推园区实现高质量发展。

推进“超低排放”改造,实现绿色发展

西昌钢钒有限公司作为园区主导产业的龙头企业,无论是经济总量还是环境污染物排放量在园区总量中占比较大。贯彻习近平总书记生态文明思想,树立“两山论”的发展理念,将“绿色制造”融入生产发展的每个环节,是西昌钢钒践行环保责任、履行企业担当的重要举措。首次环保投资达40亿元,每年投入运行成本约8亿元,实现了生产过程用水全循环利用零排放,固体废物循环利用率99%,大气排放指标均远优于国家允许排放标准,在全国处于领先水平。

为争做生态文明建设的先行者和践行者,根据国家《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》,西昌钢钒按照将“厂区环境面貌达到国内一流水平,全面达到超低排放”奋斗目标,拟投资约12.656亿元,全力推进超低排放项目实施,将“超低排放”改造推向深入。截止2019年10月,已投入资金2.766亿元,完成焦炉煤气精脱硫、焦炉烟道废气脱硫脱硝、发电锅炉废气脱硝等超低排放项目13项,效果显著,项目投运后均实现了超低排放。其中焦炉煤气精脱硫项目投运后,出口焦炉煤气H2S含量控制在20mg/Nm3以下,做到源头削减,有效降低后续工序焦炉煤气用户SO2排放量。2019年1-9月,污染物排放情况持续优化,做到废水零排放,颗粒物排放量0.51kg/t钢、二氧化硫排放量0.54 kg/t钢、氮氧化物排放量0.83 kg/t钢,均达到钢铁联合企业清洁生产评价指标体系一级标准。

抓好环保督察整改,做到立行立改

在环保工作中始终坚持以督察整改问题为导向,做到全面自查自纠,确保环保信访案件办理,建立环境问题整改台账。截至2019年9月,中央环保督察组交办的园区主办的2件和省委环保督察反馈问题6件已整改完成83%。在问题整改中杜绝出现不作为、慢作为、乱作为,以及临时关停应付问题整改、搞形式主义敷衍环保督察等行为。

坚决克服“歇歇脚、松松气”的想法,严格实施中央和省级环保督察问题整改销号管理,切实下深水区、啃硬骨头,确保中央环保督察问题整改按时限见实效。

打好污染防治“三大战役”,确保绿水青山

大力推进园区大气污染防治工作,主要在压减燃煤、治污减排、清洁降尘、科技治霾上下实力,严格落实企业主体责任、园区监管责任,完成西昌市下达给园区的大气污染防治目标任务。贯彻落实《大气污染防治法》,全面启动打赢蓝天保卫战作战计划,持续推进“治霾十条”,继续深化秋季臭氧防控行动和秋冬季大气污染防治攻坚行动。

大力推进园区水污染防治工作,在全面落实河长制上出实招,积极加快协调推进园区西溪污水处理站建设,确保2019年底主体建设完毕。贯彻落实《水污染防治法》和“水十条”,持续按照要求推进园区水污染防治工作。

大力推进园区土壤污染防治工作,根据园区周边土壤环境监测评估结果,在加强建设用地风险防范、综合整治上重实效,做到园区土壤环境质量保持稳定。深入实施“土十条”,积极做好评园区土壤污染防治工作。

落实环保“一岗双责”,责任压紧压实

按照《西昌钒钛产业园区环境保护工作“一岗双责、党政同责”工作方案》,继续加强环境保护三级网格化监管体系建设,将环保责任层层落实。

落实“三线一单”管控手段,在严把环境准入关口和严防生态环境风险上落实责任。加强园区内危险废物经营单位和重点产生单位规范化管理日常巡查,完善环境园区突发环境应交防控体系,确保园区生态环境风险安全可控。配合环保主管部门做好重点领域执法,确保环保工作的高压态势。

通过正抓实干,确实提高园区环保工作的实效,巩固“不忘初心、牢记使命”教育的成果,真正在“再大的困难也要上,最好的办法就是干”上下功夫,从而推进园区进一步高质量发展。




上一篇: 黄联关镇开展2019年脱贫攻坚成效考核迎检准备工作 下一篇: 西昌钒钛产业园区组织收看2019年全国交通安全日专题节目——...
  • 主办单位:西昌市人民政府    网站标识码:5134010013
  • 蜀ICP备12008330号   川公网安备 51340102000097号

  • 政务微博

  • 政务微信