您现在的位置:网站首页 >> 底部信息>> 网站帮助

    “中国·西昌”门户网站是西昌市委、市政府主办的政府门户网站,于2003年开通。7年来,“中国·西昌”网站逐渐成为政府在互联网上发布各类信息、宣传全域西昌的重要媒介;政府推行政务公开、提供在线服务的综合平台;社会各界了解政府政务、建言献策、咨询投诉、监督评议政府的网上绿色通道;政府了解民情、疏通民意、阐释政策、接受监督的有效渠道。“中国·西昌”致力于提高政府工作透明度和行政效能、加强对外宣传、引导网上舆情、促进公众对政治经济社会各项活动的广泛参与。在加快政府职能转变步伐,提高行政效率,推进跨部门协调,建设规范化服务型政府,树立政府“为民、便民、亲民”形象,增强城市吸引力等方面发挥着日益重要的作用。

 

首页

     “中国·西昌”以国家电子政务总体发展框架精神为指导,紧扣“公开、办事、互动”三大功能定位,架构了“公众版、政务版、企业版”三大功能性板块,与以频道形式切入的“新闻中心、品味西昌、民生快递”等专业频道形成了完整的网上服务体系。网站总体贯穿“用户引导”+“主动推送”相结合的设计理念。“用户引导”,从用户使用角度出发,由编辑对信息进行筛选、提炼、并类,将政府重要信息和与百姓生活息息相关的信息,按信息流方式推送到公众面前,使之页面展现简单明了,但栏目信息内容丰富全面。同时,信息沉淀为网站信息资源库,用户可通过全文检索、用户引导、栏目引导、主题专栏等多种方式实现信息的查阅。

 

政务公开

    “中国·西昌”开设了“政务公开”版块,设置了西昌市政府信息公开目录、市长之窗、政府组成、领导名录、政府文件、人事任免、计划规划、统计公报、政府会议、财政公开等栏目,使“中国·西昌”真正发挥出政府门户网站作为政府信息公开的重要载体和平台的作用。

 

在线服务

    “中国·西昌”开设了“公共服务、网上办事”版块。将行政审批服务、非行政审批服务、公共服务事项、办事相关服务、公共查询服务统一到在线办事、公共服务频道,并增加分类搜索、表格下载、服务问答、资讯投诉等辅助功能,建设基于政府门户网站的公共服务平台。使政府网站办事服务形式从信息发布向信息交互与事务处理的深度拓展。

政民互动

    “中国·西昌”开设了“和谐沟通、政民互动”版块。市门户网站与西昌电台强强联手,共办“西昌面对面”在线访谈节目,频网互通,节目频次高、话题亲民、互动便捷,受到了网民的广泛欢迎。除此之外,版块整合了备受市民关注的市长信箱、市长公开电话、市民话题、民意征集、建言献策、代表提案以及各类专题活动等互动内容,以多种方式提供政府与公众沟通交流的平台,旨在为社会公众打造建言献策、咨询投诉、监督批评政府的网上绿色通道,同时也为政府提供了解民情、疏通民意、阐释民意、接受监督的窗口,加大政府和民众的沟通与互动,加强政府和公众之间的对话,进一步扩大“中国·西昌”作为西昌市门户网站的影响。

 

走进西昌

    “中国·西昌”的“走进西昌”频道是公众通过网站初步了解西昌的网上窗口,从人文、环境、历史、旅游、经济、发展等各个方面为访问者勾勒出一副西昌的简略图。同时,还通过文字、图片、视频、三维地图等多种形式来展现西昌、解读西昌,使公众在短时间内迅速感受这座城市的人文与地理、政治与经济、活力与美丽,领略她来了就不想离开的城市魅力。

 

民生快递

    “中国·西昌”的“民生快递”频道,是以生活在西昌为主题,以社会大众为服务对象的生活类专门频道。

 

西昌企业版

    “中国·西昌”的“企业版”频道以发展经济繁荣创业为使命,适时提供各类经济资讯,服务企业网上办事,构筑高效创业平台。面向企业提供经济、招投标、招商引资、采购等信息服务,如提供经济资讯、工商信息、重大公告、招商项目,会展信息日常更新信息;细化了投资西昌的具体内容,提供投资环境、投资政策、重点产业、统计信息、投资导向、投资咨询、服务机构等服务。

 

西昌旅游

景区景点

    “中国·西昌”的“西昌旅游”频道旨在推介人文魅力西昌,打造网上的人文休闲天堂。面向境内外游客和本地市民服务,提供旅游、历史、文化、休闲类资讯信息。在旅游信息方面,为关注西昌者提供旅游动态、旅游景点、旅游线路、旅游风情、旅游特产等内容;在旅游服务方面,为旅游出行者提供旅游查询、机票预定、酒店预定、交通出行、购物场所、在线咨询投诉以及结伴同游等各类网上旅游服务;同时,魅力西昌向公众展示了西昌悠久的历史文化,设立了邛都文化等气息浓厚的栏目,还通过知名作家、外地人的眼来看西昌,是宣传西昌形象、历史、文化的窗口。

 

公众版新闻中心

政务版新闻中心

    “中国·西昌”的“新闻中心”版块包括新闻、焦点关注、经济资讯、民生快递、文化传真、旅游动态、部门和区市县动态等,以西昌本地发生的新闻事件为主要关注点,辐射市内、州内以及重大的或者是受关注度较高的新闻,并精选热门点击内容以及部分热点市民话题等互动内容等,日平均更新100条信息左右,成为网站最欢迎的栏目之一。

 

网站地图

    “中国·西昌”的“网站地图”贯彻了首页资讯流结合以频道切入的网站整体框架,详细提供了首页、政务公开、政民互动、网上办事每个栏目的导航。

 

网站搜索:本站在页面均提供全文或栏目搜索功能,按关键字搜寻您关心的话题、新闻更便捷。